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Sistema Estatal de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria


Con las acciones fitozanitarias se busca mejorar el estatus sanitario del estado fortaleciendo el Sistema Estatal de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.

Dependencia Responsable

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  • Dependencia(s) Participante(s)

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  • Logros


      En la Comisión de Desarrollo Agropecuario presidida se distribuyeron las fichas técnicas de las iniciativas de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable y del proyecto de decreto por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones a la Ley de Pesca y Acuacultura Sustentable. En la ficha técnica de la Iniciativa enfocada al campo, se menciona que ésta tiene por objetivo establecer las bases para alcanzar el desarrollo rural sustentable en el Estado de Yucatán, en coordinación con los diferentes órdenes de gobierno y los distintos sectores de la sociedad. A partir de esta iniciativa se hace necesaria la creación de un Sistema Estatal que organice y dirija todas las actividades relacionadas con Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria para lograr el desarrollo Rural Sustentable del estado de Yucatán.

      Durante el periodo 2012-2015 se fortaleció la vigilancia epidemiológica para prevenir y controlar las enfermedades, cada año se llevaron a cabo las siguientes acciones:

      Se implementaron 14 campañas de prevención en el componente agrícola

      Se implementaron 10 campañas zoosanitarias

      También se realizaron 4 campañas de prevención de epidemias en el componente acuícola para epidemias y enfermedades en crustáceos y peces.

      En materia de Sanidad se han ejercido recursos por más de 269.9 millones de pesos.

      2016

      Se transfirieron recursos federales y estatales por 64 millones 272 mil 410 pesos
      que sirvieron para el funcionamiento de los siguientes organismos:

      • Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Yucatán (CESVY);
      • Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Yucatán (CEFPPEY);
      • Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Yucatán (CESAY)

      A través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Yucatán (CESVY) se beneficio de 63,765 productores.

      El Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Yucatán (CEFPPEY) atendió en materia de salud animal a 2,627 productores.

      El Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Yucatán (CESAY) beneficio de 2,368 productores de 26 municipios.

    Metas de cumplimiento


  • Creación del departamento de Sanidad Agropecuaria

  • Programa de Prevención y Manejo de Riesgos en su componente sanidad agrícola e inocuidad alimentaria;

  • Programa de Prevención y Manejo de Riesgos en su componente sanidad animal e inocuidad pecuaria y

  • Programa de Prevención y Manejo de Riesgos en su componente sanidad acuícola y pesquera.

  • Contratación de seguro sanitario para la actividad avícola de Yucatán.






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    Compromisos

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    Eje del Plan Estatal de Desarrollo Dependencia Responsable
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    Nota 1:
    La información y evidencia de los compromisos del gobierno del estado se actualiza de manera mensual y es responsabilidad de cada una de las dependencias y entidades encargadas de su cumplimiento.

    Nota 2:
    Los compromisos cumplidos continuarán reportando avances respecto de las acciones y logros obtenidos con su instrumentación.


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